Мальта открыла границы для россиян, привитых европейскими вакцинами

Опубликовано 25.09.2021

Власти Мальты приняли решение о допуске в страну вакцинированных от коронавируса граждан 88-и государств. Соответствующее постановление островного правительства вступило в силу 23 сентября 2021 года.

В число указанных стран входят все участники Шенгенской зоны, члены ЕС и еще 52 государств. Обязательное условие — действующий сертификат о вакцинации, подтверждающий получение полного курса уколов одобренными ЕМА (Евроагентство по медпрепаратам, — ред.) вакцинами. К таковым относятся англо-шведская «АстраЗенека» («ВаксЗеврия»), американо-немецкий «Пфайзер», американские «Модерна» и «Йанссен».

Российский «Спутник V» и прочие прививки отечественного производства в разрешительный перечень не входят. Соответственно, россиянам въезд на территорию Мальты без европейского сертификата пока запрещен. Отметим, что многие активные путешественники из России уже вакцинировались одобренной в Европе вакциной, сделав укол в Венгрии, Австрии, Хорватии, Сербии и других странах.

Ранее схожее решение приняли власти Кипра, решившие пускать в страну иностранцев, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса перечисленными выше препаратами, а также китайским «Синофармом». Тем не менее, граждане РФ могут въехать на остров при предъявлении справки об успешном излечении от «главного» заболевания двух последних лет.

Альтернативный вариант для невакцинированных и не переболевших — готовность к троекратному ПЦР-тестированию (первая справка должна быть выдана за 3 и менее суток до въезда, второй тест должен быть сделан по прибытии за счет въезжающего, третий — на седьмые сутки пребывания).

Накануне стало известно о решении властей Аргентины пускать в страну вакцинированных иностранцев, переболевших COVID-19 обладателей тестов на антиген и непривитых держателей ПЦР-теста с 01 ноября. Соответствующую информацию опубликовало местное издание La Nacion. В материале не уточняются, идет ли речь обо всех иностранцах, либо о гражданах определенных государств. Данных об одобренных местным Минздравом вакцинах в статье также нет.